طبعا اليوم جاي على بالي كتير مربى الورد ...والسبب إنو قرأت انو في اليابان بلشوا يفكروا يطبخوا يساووا منو مربى ..كسابقة تاريخية رغم انو نحنا من زمان بناكل مربى الورد ...بعد نقل طريقة عمل مربى الورد بنقلكم الخبر
مربى الورد
كتيير مشهور عنا بتمنى تجربوه كتتتيير طيب
المقاديـــر :
كيلو ورد ملعقة كبيرة ملح ليمون 2 كيلو و نصف سكر 6 كوب ماء
طريقــة التحضير :
·تنزع أوراق الورد بلطف و يتم التخلص من قلب الوردة , الجزء ذو اللون الأصفر .
·توضع الأوراق المنزوعة في مصفاة ذات ثقوب خشنة و تهز المصفاة حتى يتم التخلص من الحبوب الصغيرة ذات اللون الأصفر , تكرر العملية مرتان .
·يوضع الورد في صينية كبيرة مع ملح الليمون و يفرك بين أصابع اليد حتى يذبل و يشكل ما يشبه الكرة و يعصر حتى يستخرج منه العصير الوردي , يحفظ العصير الوردي جانباً .
·توضع الستة أكواب ماء على النار مع أوراق الورد المعصورة على نار هادئة و يترك ليغلي لمدة 10 دقائق .
·يضاف السكر و يحرك حتى يذوب السكر ثم يترك ليغلي لمدة 10 – 15 دقيقة .
·يبعد القدر عن النار و يصب الماء البارد على أطراف القدر الخارجية لخفض الحرارة مع ضرورة الانتباه أن لا تسقط و لا قطرة من الماء البارد على المربى .
·بعد بضع دقائق من صب الماء البارد على أطراف القدر , يسكب العصير الوردي فوق المربى و يحرك حتى يتجانس المربى .
·أصبح المربى جاهزاً يعبأ في مراطبين زجاجية و يحفظ في الفريزر حتى وقت
الاستخدام .
زهرة الشام
عدد الرسائل : 3865 العمر : 44 الدولة : سوريا تاريخ التسجيل : 22/04/2010
موضوع: رد: مربى الورد الخميس 28 أكتوبر 2010 - 9:32
والخبر ...
الورد الجوري يؤكل .. في اليابان
أنتجت شركة زراعية غذائية يابانية وردة جورية يمكن تقديمها هدية وبعد ذلك تناولها في وجبة الطعام مطبوخة أو مع بعض المعجنات والحلويات. وقالت صاحبة الشركة المنتجة ومقرها مدينة ناغويا إيتسكو كوجيما ان الهدف من انتاج هذه الوردة تلافي الهدر ،مضيفة ان الورود التي يستخدمها البشر في الحفلات والمناسبات تنتهي في المهملات. وأضافت هاتفياً لمراسل (بترا) في طوكيو أنه عوضاً عن ذلك يمكن أكل الورود المستخدمة بعد الحفلات والإفادة من المواد الغذائية فيها. واشارت الى انه جرى تطويرها بمراعاة النظافة واستخدام المواد الطبيعية فقط وليس الأسمدة أو المواد الكيماوية في عمليات الإنتاج والمعالجة للتأكد من خلوها من اي ميكروبات أو جراثيم بيولوجية. وتقدم الشركة عدة أنواع من الورود القابلة للأكل لا تختلف في شكلها عن بقية الورود المعروفة. ورغم أن الطعم يتسم بالمرارة قليلاً، الا ان الوردة المأكولة تترك في الفم رائحة عطرة يشعر بها الشخص عند المضغ. يشار الى أن ثمن الوردة الواحدة القابلة للأكل يبدأ من 1200 ين ياباني (نحو 15 دولارا اميركيا).