عدد الرسائل : 20 العمر : 40 الدولة : اليمن تاريخ التسجيل : 14/10/2009
موضوع: لمن ينتمي الى فصيلةABوفصيلةO الإثنين 15 مارس 2010 - 8:45
ثالثا : مايخص الفصيله " AB " هذه الفصيلة لها نظام يجب معرفته جيداً ، كما يجب التعود على الأطعمة في كل منفصيلة A وفصيلة B, لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً . فهناك بعض الأطعمةكالطماطملا تناسب فصيلة A أبداً و لكنها تناسب فصيلة AB جداً ، كما أنها لا تناسبفصيلة B أيضاً , وذلك بسبب مادة الليستينLectins التي لا يستطيع أن يتحملها الأشخاصالذين ينتمون لكل من فصيلة A و B. فأشخاص هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية ممايجعل بعض اللحوم الحمراء غير مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في أجسادهم , وهذهالصفة موجودة في فصيلة A ، بينما الصفة الأخرى التي يتميز بها أشخاص AB هي تعودهمعلى اللحوم , وهذه الصفة موجودة في فصيلة B , و لذلك فهذه الفصيلة نظمت جيداً علىالأحماضالقليلة في المعدة , وفي نفس الوقت التعود على إستهلاك البروتينات الحيوانية
وسوف أوضح أهم الأطعمة التي تساعد علىزيادةونقصان الوزن : الأطعمةالتي تعمل على زيادة الوزن : اللحوم الحمراء : تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسمكدهون 0 البقول القلوية :تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلكبالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام . البذور والحبوب : أيضاً تسببانخفاض مستوى السكر في الدم 0 الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين 0 القمح : يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين . الأطعمة التي تساعد في إنقاص الوزن : التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0 الأطعمة البحرية : تزيد منسرعة التمثيل الغذائي للطعام 0 مشتقات الحليب : تساعد على إنتاج الأنسولين 0 الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح 0 الأناناس : يساعد على هضمالأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء . الكِلب (KELP) : هو عشب بحرييساعد على إنتاج الأنسولين . يجب الإبتعاد عن الأطعمة المدخنة أو اللحومالمعالجة لأن هذه الأطعمة تسبب سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلةالإفرازات الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A. اللحومالمفيدة لهذه الفصيلةهي : لحم الضأن – الحمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة . اللحوم الممنوعة لهذه الفصيلةهي : لحم الخنزير – البقر – الدجاج – البط – الحسيل . أما الكائنات البحرية فهي مصدر جيد للبروتينات , ولكن هناك بعضالصعوبات التي يمكن أن تواجهها في هضم الليسين في بعض الأسماك . وإذا كان في تاريخعائلتك أشخاص مصابين بسرطان الثدي لا سمح الله فيجب إدخال الحلزونيات في نظام طعامكوهذه الحلزونيات البحرية لها القدرة على التخلص من أمراض الجلد والتخلص من المرض . المفيد من الأسماك لهذه الفصيلة : سمك السالمون – الساردين – الماكريل – التـــــونا – الكود – الرد سنابر (RED SNAPPER) – الحلزونيات – الحبارة – القرش – الكافيار . الأسماك الممنوعة لهذه الفصيلة : الأخطبوط – الأصداف – الجمبري ( الربيان ) – الإستاكوزا – الضفادع – السلاحف – أبو مقص ( CRAP ) كابوريا مشتقاتالحليب و البيض : يعتبر البيض من المصادر الجيدة للبروتين ولكنها تحتوي على نسبةعالية من الكوليسترول , كما أن الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة معرضون أيضاً لأمراضالقلب والمشكلة هي الدهون المشبعة وليست المشكلة هي الأطعمة التي تحتوي الكوليسترول . نرى هنا أن البيض لا بأس به لفصيلة AB , ولكن الدجاج من الممنوعات وذلك بسببمادة الليسين الموجود في عضلات الدجاج بينما غير موجود في البيض ، كما أحب أن أذكرأن هذه الفصيلة معرضة لإفرازات مخاطية للصدر فيجعلهم عرضة لإصابات الصدر التنفسيةوكذلك الزكام وإلتهاب الأذن فلذلك يجب تناول الأطعمة المسموحة وتجنب الأطعمةالممنوعة للإبتعاد عن المشاكل الصحية . مشتقات الحليب المفيدة : جبنالموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر – الجبنالسويسري – جبن الكريم ( الكاسات ) – حليب الصويا – جبن الصويا . مشتقات الحليبالممنوعة : الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبنالبارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي . الزيوت والدهون : يفضل استخدامزيت الزيتون عن الدهون الحيوانية فهو يساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار فيالجسم ويرفع نسبة الكوليسترول المفيد في الجسم . الزيوت والدهون المفيدة : زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت . الزيوت والدهونالممنوعة : زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس . المكسراتوالبذور : يجب تناول المكسرات بكميات قليلة وبانتباه فقد تكون مصدر جيد للبروتين، ولكن جميع البذور تحتوي على مادة تخفض نسبة الأنسولين مما يؤدي إلى إنخفاض فيالسكر و إنخفاض عملية التمثيل ، أما اللوز يعتبر مصدر جيد جداً لهذه الفصيلة . المكسرات المفيدة هي: اللوز – القعقع ( الجوز أو عين الجمل ) –اللوزالبجلي – اللوز السوداني – زبدة اللوز – الفستق – الماكديميا – الكاجو – اللوزالبرازيلي . المكسرات الضارة : بذور البابايا – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) - زيت السمسم ( الطحينة ) – بذور دوار الشمس . البقول : يعتبر العدس منالبقول المهمة التي تحارب الأطعمة المسببة للسرطان مع أن العدسغير جيد للأشخاصالذين ينتمون لفصيلة دمB, فالعدس يحتوي على مواد ضد الأكسدة للأطعمة المسببةللسرطان ، أما البقول القلوية تبطيء نسبة الأنسولين في الإنتاج . المفيد منالبقول : جميع أنواع الفاصوليا البيضاء والحمراء والبقول القلوية والفاصولياالسوداء . الرقاق ( CEREALS) : يستحب أن لا تتناول كميات كبيرة من القمحولكن يمكن أكل الرقاق بكميات محددة وخاصة الأنواع المصنوعة من الرز والشعير . الرقاق المفيد : هي المصنوعة من الشعير والرز والقمح . الرقاق الممنوع : الرقاق المصنوع من الذرة . الخبز والمعجنات : فهويشبه الرقاق والحبوب في نوعالأطعمة فالقمح الكامل غير مسموح به وخاصة في حالة الأشخاص الذين يعانون من إفرازاتمخاطية في الصدر أو عندهم زيادة في الوزن ففي هذه الحالة يكون دقيق الرز ودقيقالصويا هو أفضل بديل لهم وتجنب الخبز المصنوع من الذرة . المفيد من الخبز : الخبز المصنوع من الرز البني – الصويا – المصنوع من القمح الكامل والخبز البروتيني . الممنوع من الخبز : هو المصنوع من الذرة . المكرونات : المفيد منالمكروناتهو : المصنوع من الشعير والرز والقمح أي دقيق الرز والشعير والقمح كما أنكل أنواع الرز مسموحة . الممنوع من المكروناتهو : نوع المكرونة المصنوعة منالحنطة السوداء أو الباستا أي المكرونة مع الأرضي الشوكي والمكرونات الجاهزة ( الإندومي ) . الخضروات : تعتبر الخضروات مصدراً جيداً لحماية الجسم من أمراضالقلب والسرطان وخاصة للأشخاص الذين ينتمون لفصيلة دم A أو AB لأن لديهم جهاز مناعةأضعف . المفيد من الخضروات : أوراق البنجر – البروكلي – الكرفس – الخيار – الباذنجان الأسود – الثوم – البقدونس –الكزبرة – البطاطس الحلوة – السبانخ – الكرنب – الجزر – البصل بأنواعه – القرع – الطماطم – المشروم – الخس – الزنجبيل – البامية – الزيتون بأنواعه . الممنوع من الخضروات : الأرضي الشوكي – الأفوكادو – الذرة البيضاء – الذرة الصفراء – الفلفل الرومي والأحمر والأصفر . الفواكه : بعض الفواكه الاستوائية كالمانجو والجوافةلا تصلح للأشخاص المنتمين لفصيلة دم AB ولكن الأناناس يعتبر مساعد جيد للهضم . أما البرتقال فيجب تجنبه من النظامالغذائي لأنه يعمل على زيادة حساسية المعدة وهو يتدخل في الإمتصاص للمعادن الجيدة , ولكن الجريب فروت يعتبر حمضي كالبرتقال فهو جيد لهذه الفصيلة ، و الليمون يعتبرمصدر ممتاز أيضاً لهذه الفصيلة لأنه يساعد على الهضم ويخلص الصدر من الإفرازاتالمخاطية ، كما أن الموز مصدر جيد للبوتاسيوم ولكنه لا يناسب هذه الفصيلة فيمكنتعويضه بفواكه أخرى كالمشمش والتين والحبحب ( البطيخ ) بأنواعه والكيوي . الفواكه المفيدة : الليمون – الأناناس – البرقوق – الكيوي – العنب – الكرز – التفاح – الخوخ – التوت – التمر – الخربز – الكساب – الهندول – اليوسف أفندي – الزبيب – الكمثرى – البابايا . الممنوع من الفواكه: الموز – النارجين – الجوافة – المانجا – البرتقال – الرمان العصيرات والسوائل : من المفيد لهذهالفصيلة أن يأخذ يومياً كوباً من الماء الدافئ مع نصف عصير الليمون وذلك للتخلص منالإفرازات المخاطية المتراكمة خلال فترة النوم في الصباح ويمكن شرب كأس من الجريبفروت أو البابايا بعده . المفيد من العصيراتهو : عصير العنب – عصير البابايا – عصير الكرفس – عصير الكرز الأسود – عصير الجزر – عصير التفاح – عصير الخوخ – عصيرالجريب فروت – عصير الأناناس – عصير البرقوق . الممنوع من العصيرات هو عصيرالبرتقال . الأبازير : يعتبر الثوم مضاد حيوي جيد جداً لهذه الفصيلة كما أنالسكر والشيكولاتهمسموحة ولكن بكميات محدودة . تجنب الفلفل الأسود والخل لأنهاحمضية 0 وسوف أوضح أهم الأبازير النافعة والضارة للفصيلة AB : الأبازيرالمفيدة جداً : إبزار الكري – البقدونس – الثوم – الشبت – الملح – الصويا صوص – السكر – التمر الهندي – الفانيلا – النعناع – العسل – الدبس – المسترد – القرنفل – الكمون – الأجار- الألماسية – القرفة – الهرد – الهيل – شيرة الرز . الممنوع منالأبازير : شيرة الذرة – الفلفل بأنواعه – الخل بأنواعه –النشا . التوابل : يجب أن تضع في عين الاعتبار حذف جميع التوابل المخللة لأنها تسبب سرطانالمعدةوتجنب أيضاً الكاتشب الذييحتوي على الخل .
الأطعمة المحايدةالتي لا ضرر منها : المربى من الفواكه المسموحة – الجيلي أيضاً من الفواكهالمسموحة – المايونيز – المسترد – صلصة السلطة "مع مراعاة أن تكون من قليلة الدهن " . الممنوعات : الكاتشب والمخللات . الشاي بالأعشاب : المفيد منهالمكون من الجنزبيل – الجنسنج – الشاي الأخضر المشروبات : شرب كوب أو كوبينمن القهوة يزيد من حموضة المعدة ويحتوي على نفس الإنزيمات الموجودة في الصويا ،فالشاي الأخضر والقهوة من أفضل المشروبات المفيد منها : القهوة بأنواعها – الشاي الأخضر – البيرة . الممنوعات : المشروبات الكحولية – الصودا ( بيبسيوخلافه ) – الشاي الأسود ( العادي ) رابعا : الجزء الأخير : الفصيـــــــــلهO تعتمد هذه الفصيلة على البروتينات الحيوانية , ونتيجة عمليةالتمثيل الغذائي تتكون كمية من الأجسام الكيتونية العالية في البول ، ويستخدمالكيتون بدل السكـر لحفظ مستوى السكر ثــابت ، ومعظم اللحـوم المستهلكة في هذهالأيـام تحقن بـالدهـــن والهرموناتوالمضادات الحيوية ، وتتميز هذه الفصيلة " O " بأن بعض الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من نظام غذائهم ، وتعودزيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقيةلهرمونها وهذه الفصيلة مميزة لـقلة الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية تؤديإلى إحتباس الماء في الجسم و زيادة في الوزن و فقدان في وزن العضلات والشعور بالتعب وسوف أوضح بعض الأشياء التي تساعد على زيادة أو نقص الوزن على النحو التالي : الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن : القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيءعملية التمثيل الغذائي . الذرة : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيلالغذائي . البقولالقلوي : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية . البقول أوالفاصوليا الزرقاء : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية . العدس : يثبط تمثيلالمواد الغذائية الصحيحة . الكرنبوالقرنبيط : يثبط هرمونات الغدد الدرقية . المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدد الدرقية . الأطعمة التي تساعدعلى إنقاص الوزن : الكِلب (KELP) : عشب بحري يحتوي على الأيودين ويساعد علىإنتاج هرمونات الغدد الدرقية . المأكولات البحرية : تحتوي على الأيودين . ملح الأيودين : لإحتوائه على الأيودين . الكبد : مصدر لفيتامين Bويساعدعلىالتمثيلالصحيح اللحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيلالغذائي الصحيح . السبانخ والبروكلي : تساعد على عملية التمثيلالغذائي الصحيح . "معدةالأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم جميع اللحوم الموصوفة دون أيمشاكل " ، و لكن يجب إختيار الخضار و الفواكه المناسبة لكي لا تزيد حموضة المعدةوالتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر على جدار المعدة اللحوم المفيدة لهذهالفصيلة : لحم البقر – لحم الغنم – الحسيل – الكبد – القلب اللحوم المحايدةوالتي يمكن أكلها دون ضرر : الدجاج – الديك الرومي – الأرانب – البط . اللحومالممنوعة أو المحظورات : الخنزير – الوز – الأسماك . الأسماك والأكلاتالبحرية : المفيد منها : السمك الأزرق – سمك الكود cod – التراوت – السالمون – الساردين – السمك الحمراء ( Red Snappers ) – سمك الماكريل . المحايد من دونضرر : المحار – الجمبري ( الربيان ) – الحبار- السلاحف – القرش –الأستاكوزا – الأصداف –الضفادع – الزرنباك . المحظورات والممنوعات من السمك : الكافيار – الأخطبوط – الأسماك المعلبة والمخللة ( التونة – الأنشوجة ) مشتقات الحليب : لا يفضل إستخدام الحليب الكامل الدسم ولكن يمكن إستخدام حليب الصويا و أجبانالصويا .
المحايد من مشتقات الحليب بدون ضرر : الزبدة – جبنالموازاريلا – حليب وجبن الصويا – جبن الغنم . المحظورات والممنوعات: الجبنالأمريكي – والجبن السويسري – الألبان بأنواعها – جبن الكريم ( الكاسات ) – الجبنالأزرق . الزيــــوت و الدهــــون : الزيـوت النافعـه والمفيـده : زيتالزيتون – زيت الكتان . الزيوت المسموحة أي المحايدة بدون ضرر : زيت كبدالحوت - زيت السمسم . الزيوت الممنوعة : زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيتالقطن – زيت اللوز المكــسراتو البذور : بذور القرع ( الفصفص الدبة) – الجوز ( القعقع ، عين جمل ) يعتبر من الأنواع المفيدة والنافعة0 المسموح والمحايد : اللوز البجلي – القعقع ( الجوز ، عين جمل ) – المكاديميا – بذور السمسم – بذوردوار الشمس – زبدة دوار الشمس 0 الممنوعات: الكاجو البرازيلي – الفستق – زبدة اللوز – اللوز . البقــــــــــول : الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة لايستفيدون من البقول جزئياً , ولكن بعض البقول تكون جيدة لجهازهم الهضمي المتميزبشدة الحموضة فهي تعادل هذه الحموضة وتمنع حدوث القرحة0 النافع من البقـول : الفاصوليا الناشفة بأنواعها – البازلاء . الممنوعات من البقـول : العدسالأخضر و الأحمر و المحلي – مادة النحاس التي تتواجد في ماء النقع للفاصوليا – البقول على شكل الكلى ( الفول ) 0 الشعير : هذه الفصيلة لا تتحمل كل أنواعالشعير ويجب الإمتناععنها في نظام غذائك ،فهو يعمل على زيادة الوزنويبطيءعملياتالتمثيل الغذائي مما يؤدي إلى السمنة، كما يجب الإمتناععنالكويكر ( الشوفان ) و الكورن فليكسوالأشياء المصنوعة منالشعير . الخبز ومشتقاته : يعتبر الخبز مشكلةعلى هذه الفصيلة لإحتوائه علىالشعير, فمن الصعبحذف الخبزمنالنظام الغذائي خاصة في الصباح ، فـالعوامل الجينيةلهذه الفصيلة لا تمتثل لإستهلاكهذه الحبوب . و الخبز المسموح في هذا النظام هو الخبز الضروري المصنع من دقيقالرز والإبتعادعن الخبز المكون من الشعير أو القمح الكامل و الخبز البروتيني العالي . المكروناتوالحبـــوب : ليسهناك أي من أنواع المكرونات التي تعتبر مفيدةلهذه الفصيلة ولكن سنذكر الأشياء المسموحةوالممنوعة 0 المسموح منها : رزبسمتي – الرز البني – الرز الأبيض – دقيق الرز – القمح بدون نخالة . الممنوعاتمنها : جميع المكرونات المصنوعة من السميد والسبانخ والشعير والدقيق الأبيضوالدقيق الكامل . الخــــضـــــــــــروات : بعض الخضار مفيدة جداً لهذهالفصيلة والبعض الآخر مضر , مثلاً الكرنب و القرنبيط و المسترد الأخضر يمكن أن يثبطوظائف الغدة الدرقية والتي تعتبر ضعيفة في هذه الفصيلة , أما الأوراق الخضراءكالسبانخ و الخس و البروكلي غنية بفيتامين K الذي يساعد على تجلط الدم فهو ضروريجداً لهذه الفصيلة لأن هذه الفصيلة تفتقر لعوامل التجلط وتحتاج لهذا الفيتامين , فالكرنب والزيتون والمشروم ( الفطر ) كلها تعمل بحساسية في الدم للأشخاص الذينينتمون لهذه الفصيلة ، أما البطاطس والباذنجان فيؤثر على العظام والمفاصل , كما أنالذرة تؤثر في إنتاج الأنسولين مما يؤدي إلى مرض السكري أو السمنة فيجب الإمتناع عنالذرة وخاصة إذا كنت تعاني من زيادة في الوزن أو تاريخ عائلي لمرض السكري ، بينماالطماطم جيدة جداً لهذه الفصيلة . المفيد من الخضار : الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي – الخضار الخضراء – الثوم – الفجل – الخس – البصل بأنواعه – الباميا – البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس الحلوة ( الجزر اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس – الزيتون الأخضر . الممنوعات منها : الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود – البطاطس العادية . الفــــــــــــــــواكه : معظم الفواكهضرورية للجسم لإحتوائها على الألياف والفيتامينات والمعادن ولكن توجد أنواع منالفواكه التي ترغبها ولكن ليست جيدة لصحتك لأنها تزيد من نسبة الحموضة وخاصةالفواكه ذات الألوان القاتمة كالتين والبرقوق , فـيجب معرفة الفاكهة المناسبة لكللإستفادة منها كي تعادل حموضة المعدة وعدم حدوث قرحة ، فمثلاً البرتقال واليوسفأفندي والفراولة يجب إلغائها من نظامك لأنها تحتوي على أحماض عالية وكذلك الجريبفروت . كما أن النارجينلا يناسب هذه الفصيلة أبداً فهو يحتوي على الكثير منالدهون المشبعة و قليل الفائدة للجسم من المواد الغذائية[/
فارس4444
عدد الرسائل : 11322 العمر : 39 الدولة : اليمـن الجـديـد تاريخ التسجيل : 02/11/2008
موضوع: رد: لمن ينتمي الى فصيلةABوفصيلةO الخميس 18 مارس 2010 - 8:16