أهلا وسهلاً بك زائرنا الكريم
نرحب بك ونتمنى ان تتكرم بالتسحيل
او اذا كنت عضو فعليك بتسجيل دخولك
مع تحيات
منتديات جبل حبشي


منتديات من لا منتديات له
أهلا وسهلاً بك زائرنا الكريم
نرحب بك ونتمنى ان تتكرم بالتسحيل
او اذا كنت عضو فعليك بتسجيل دخولك
مع تحيات
منتديات جبل حبشي


منتديات من لا منتديات له
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البارونه

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Biere9
البارونه


انثى عدد الرسائل : 1238
العمر : 43
الدولة : اليمن
تاريخ التسجيل : 16/05/2010

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Emptyالأحد 6 مارس 2011 - 5:45

انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...

ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
لذا ارجوكم ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


العادات الغذائية الغير صحية:
1ـ تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2ـ حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3ـ ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 ـ من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5ـ ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..

الأواني المستخدمة في الطهي
ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..


المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..
كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..


حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة
من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..


الخضراوات الطازجة و المجمدة
من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.
و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

الشــوي على الفحم
الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..


ليفة غسيل الأطباق
يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..


لوحة التقطيع
يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..


الفويل (ورق الالمنيوم)
يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صاحبة السمو
ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  MRAGB
صاحبة السمو


انثى عدد الرسائل : 3389
العمر : 39
الدولة : السعودية
تاريخ التسجيل : 07/11/2010

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Emptyالأحد 6 مارس 2011 - 11:47

معلومات رائعه جدآ
تجميدالماءبعلب بلاستيك يضرجدآبالصحة الأفضل أن تجمدبأوعيةزجاجيه
‏(اتأكدمن الاشياءاللي يسببها واكتبهاان شاءالله)
سلمت اناملك ايتهاالمبدعه
حفظناالله من كل سوءومكروه
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البارونه

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Biere9
البارونه


انثى عدد الرسائل : 1238
العمر : 43
الدولة : اليمن
تاريخ التسجيل : 16/05/2010

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Emptyالإثنين 7 مارس 2011 - 7:33

اشكرك يا عزيزتي على المرور
وعلى الاستفاده والافاده

دمتي بخير وسعاده ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صاحبة السمو
ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  MRAGB
صاحبة السمو


انثى عدد الرسائل : 3389
العمر : 39
الدولة : السعودية
تاريخ التسجيل : 07/11/2010

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Emptyالإثنين 7 مارس 2011 - 12:01

تجميدالماءبعلب بلاستك يؤدي الى تفاعل جزيئات الماءمع البلاستك وهومسبب للسرطان
حماناالله واياكم منه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الشام

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Biere9
زهرة الشام


انثى عدد الرسائل : 3865
العمر : 44
الدولة : سوريا
تاريخ التسجيل : 22/04/2010

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Emptyالإثنين 7 مارس 2011 - 13:07

ملف رااااائع جدا

وكثير من الأخطاء التي نقوم بها ونعلم أنها خطأ

نستمر بها بحكم العادة

مو أنا هههههههههههههه

تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البارونه

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Biere9
البارونه


انثى عدد الرسائل : 1238
العمر : 43
الدولة : اليمن
تاريخ التسجيل : 16/05/2010

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  Emptyالخميس 10 مارس 2011 - 23:20

ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ  809224
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ملـــتـقى الأســـــره والـمـجـتمـع :: الـمطــــبخ والديـكـــور والمشغولات اليــدويه-
انتقل الى: