أهلا وسهلاً بك زائرنا الكريم
نرحب بك ونتمنى ان تتكرم بالتسحيل
او اذا كنت عضو فعليك بتسجيل دخولك
مع تحيات
منتديات جبل حبشي


منتديات من لا منتديات له
أهلا وسهلاً بك زائرنا الكريم
نرحب بك ونتمنى ان تتكرم بالتسحيل
او اذا كنت عضو فعليك بتسجيل دخولك
مع تحيات
منتديات جبل حبشي


منتديات من لا منتديات له
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ الشامي الدمشقي العريق

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الشام

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Biere9
زهرة الشام


انثى عدد الرسائل : 3865
العمر : 44
الدولة : سوريا
تاريخ التسجيل : 22/04/2010

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الشامي الدمشقي العريق    المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Emptyالأربعاء 25 أغسطس 2010 - 10:06

المطبخ الشامي ( الدمشقي ) العريق
الجزء الأول
.
.
يتميز المطبخ الشامي عن دونه من المطبخ بأكلاته الممتعة التي جذبت الجميع لتذوقها ، ومن المعلوم أن المطبخ السوري عموما ، والمطبخ الحلبي والشامي خصوصا ، هما المتربعين على عرش المطابخ العربية هذه الأيام ، والجميع يميل إليها ، بل ويتعلم كيف يطبقه ليخرج للمتذوقين أطيب الاكلات ، هذا وتزداد شعبية المطبخ يوما بعد يوم ، وذلك بفضل الإعلام الذي يقدمه للمشاهدين عن طريق المسلسلات الدرامية والإجتماعية ، وفيما يلي نقدم أشهى الأكلات للقراء ، نتبعه بأصناف الحلويات التي تشتهر بها دمشق ( مدينتي الأولى والأخيرة ) ، وسيتم إيراد صورة الأكلة يتبعها بالتعريف عنها
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Graaam-2574447f9a8
.
الأكلة الاولى : حراق أصبعه ، عبارة عن عدس ومعكرونة ( أو خبز عجين ) يتم طبخهم بمرق حامض بكمية قليلة ، وعلى الوجه يزين بالبصل المقلي ، والكزبرة والخبز المقلي
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  4a82bf452b7ea
.
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Bjhllc
.
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Ma2koolat2
.
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  14311
.
الأكلة الثانية : الكبة بأنواعها ( المقلية واللبنية والمشوية والصينية ) ، والأنواع الاربعة معروفة ، فالمقلية يتم قليها بالزيت ، واللبنية يتم طبخها باللبن ، والمشوية يتم شيها بالفرن وتكون حشوتها لحمة مقلية مع دهنة وشحمة ( لية خروف ) ، أما الصينية فهي مثل المقلية إلا أنها تمدد في صينية ( طبقتين من الكبة محشوة لحمة مقلية ) وتشوى بالفرن ، والجدير بالذكر أن تلك الاكلة لا تكتمل لذتها إلا بوجود شوربة العدس اللذيذة ، وهي معروفة لمن يريد طبخها
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  600x600
.
الأكلة الثالثة : قوزي الشام ، وهي طبخة تختلف عن القوزي المعهود ( القوزي البدوي الذي يشبه المنسف لحد بعيد ) ، وهو عبارة عن صرة من العجين الرقيق تحشى بحشوة متكونة من ( الرز والبازلاء واللحمة ) ، وتشوى بالفرن حتى يصبح لونها ذهبيا ، ويقدم بجانبها ( لبن بالخيار والنعناع اليابس ) ، وللعلم فهي اكلتي المفضلة
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  43979.imgcache
.
الأكلة الرابعة : الكباب الهندي ، عبارة عن أصابع من اللحم المفروم الناعم يتم طبخه بالبندورة بعد أن تقطع لقطع متوسطة الحجم ، ويضاف له البصل ( مفروم على شكل جوانح ) ، ويتم تحمير الوجه بالفرن بعد انتهاء الطبخة
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  20933alsh3er
.
الاكلة الخامسة : الفريكة ، وهي حبوب القمح الخضراء ( معروفة في بلاد الشام ) ، حيث يتم طبخها بمرق الدجاج أو مرق اللحم المسلوق ، وتزين بعد الأنتهاء من طبخها بأفخاذ الدجاج المحمرة ( المشوية أو المسلوقة ) أو بلحم الموزات المسلوقة ( لحم ضلع الخروف ) ، ويقدم بجانبها سلطة عادية أو لبن بالخيار
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  3orx26ncbwu17a7zm29979hcyu4lg6eo
.
الأكلة السادسة : المقلوبة ، وهي اكلة سهلة الطبخ ، حيث يضاف الباذنجان المقلي ( الحلو وليس المر ) إلى الرز واللحمة الناعمة المقلية ، ثم تطبخ على نار هادئة ، وتزين بعد ذلك بالصنوبر واللوز المقلي ، وتقدم أيضا مع لبن بالخيار
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  2747_1252628192
.
الأكلة السابعة : القشة والسجوقة والأباوات والمقادم، وهي عبارة عن عدة طبخات من أمعاء الغنم ، ولسانه ، وأرجله ، حيث تحشى الامعاء الدقيقة بعد تنظيفها بالارز واللحمة الناعمة ثم يتم طبخها بالمرق حتى تنضج ، وتقدم على شكل أحبال طويلة ، أما لسان الغنم فإنه يستخدم في عمل فتة لسانات، وتستخدم الارجل في عمل ( المقادم ) سواء مطبوخة أو فتة ، وللعلم فإن تسميات هذه الطبخة تختلف من محافظة لأخرى أو من بلد لآخر ، ولكنها تتشابه في طرق تحضيرها إلا في اليسير النادر
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  7769e287f0c1bc1f79b8e1d0ac81e345_l
.
الاكلة الثامنة : الشيش برك ، وهي عبارة عن قطع صغيرة من العجين تحشى باللحم الناعم ، ثم تطبخ باللبن الساخن ، وتقدم كطبق فاخر ، وقد يضيف البعض له كبة لبنية فتصبح عندها ( باشا وعساكره ) ، ويفضلها الصغار عادة ، ويرجع أصلها إلى المطبخ التركي أثناء الحكم العثماني لبلاد الشام
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Fm
.
الاكلة التاسعة : فتة المكدوس ، وهي سيدة الفتات الدمشقية ، حيث تتكون من قسمين يخلطا ببعض ، الاول باذنجان صغير يحشى باللحم الناعم ويطبخ بمرق البندورة ، والثاني الخبز الذي يقطع مربعات صغيرة ويمزج باللبن والطحينة ، واخيرا فتخلط مزيج الخبز باللبن والطحينة مع الباذنجان المطبوخ مع المرق وتمزج ببعضهما ، وتزين بالبقدونس المفروم والخبز المقلي
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  27114.imgcache
.
الاكلة العاشرة : الفتة بقسميها ( فتة بالزيت وفتة بالبدوة ) ويسميها الكثيرون ( تسقية ) وهي سيدة الاكلات في رمضان ، أما ( تسقية البدوة ) فتتكون من الحمص المسلوق الذي يطحن حتى يصبح معجونا ويضاف له الطحينة والليمون والثوم ، ويمزج بالخبز المقطع ، وأما ( التسقية بالزيت ) فهي خليط من الخبز المقطع والحمص الحب ، ويضاف له ( الفقسة ) وهي عبارة عن خليط من مرق الحمص والزيت والثوم والكربونات ( القلي ) ويمزجان ببعضهما البعض ، ويناولها الكثيرون في بداية أفطارهم قبل أن ينتقلوا للطبق الرئيسي
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  23207
.
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Jpg
.
الاكلة الحادية عشر : المحاشي بأنواعها ( كوسا وباذنجان وفليفلة وبندورة ) ، حيث تحشى الانواع السابقة بعد حفرها وإخراج اللب باللحمة الناعمة والأرز والكمون ، وتطبخ بمرق البندورة حتى تنضج
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  149660
.
الاكلة الثانية عشر : المكمور ، ويتكون من الكوسا بعد حفرها حيث تحشى باللحمة المقلية والرز ، ويتم قليها وإضافتها إلى مرق البندورة المليئة بالبقدونس والبصل ( جوانح ) ، وتقدم وتزين بالبقدونس المفروم
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  N559266485_1166739_3581
.
الأكلة الثالثة عشر : شيخو ( كوسا باللبن ) ، حيث يتم حشي الكوسا بعد حفرها باللحمة المقلية ، وتطبخ باللبن الساخن ، وتقدم مع الارز المطبوخ
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Mc9T9K12300658
.
الأكلة الرابعة عشر : شاكرية ، وهي عبارة عن لحم موزات ( ضلع الغنم ) يتم سلقها ثم طبخها باللبن الساخن ، وتقدم مع الرز المطبوخ ، او البرغل لمن يرغب ، وتعتبر من أفخر الطبخات لما تحتوية من لحم ولبن وهما نوعين من الغذاء المليء بالدسم
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Get-ej41nxgs
.
الأكلة الخامسة عشر : الملوخية ، وهي نبتة معروفة حيث تقطف من المنبت وتغسل جيدا ثم تطبخ مع اللحمة المقلية والثوم حتى تنضج ، وتقدم مع الرز المطبوخ ، وهي نوعان حسب ما يفضله البعض ، ملوخية ناشفة ، وملوخية فيها بعض المرق ( مبلولة ) ، والفرق ان الاولى تطبخ جيدا حتى ينشف الماء منها وتصبح مثل ( كومة الشعر ) ، وهي اكلة خفيفة جدا ولذيذة بنفس الوقت
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  2esgqJ02112346
.
الاكلة السادسة عشر : اليبرق ( محشي عنب باللحم ) ، وهو من افخر الاكلات وأدسمها ، حيث يحشى ورق العنب باللحم المفروم والأرز المنقوع بالماء ، ثم يلف ويرص في ( الطنجرة ) ، ويكبس جيدا ويغلق عليه ويطبخ على نار هادئة حتى ينضج ، ثم يقلب في صحن كبير ، وللعلم فإنه يوضع أسفل ( الطنجرة ) لحم ريش ( لحم صدر الخروف ) والبعض من لحم الموزات ، حيث تعطيه نكهة لا تقاوم ، ويقدم مع لبن بالثوم فقط
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Mkani.com-da8d7f4b32
.
الاكلة السابعة عشر : الكبسة : وهي عبارة عن أرز وبندورة مفرومة ( ناعمة ) والقليل من الفليفلة الخضراء الناعمة المفرومة ، حيث يطبخ الجميع بمرق الدجاج المسلوق أو مرق اللحم المسلوق ( ويفضل الدجاج ) ، ثم يقدم وفوقه افخاذ الدجاج المحمرة ( او الصدور ) ويزين بالصنوبر واللوز المقلي ، ويقدم بجانبه ( الدقوس ) وهي صلصة حارة من البندورة ، أو يقدم معه اللبن العادي
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  1172554228
.
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Summer_009z
.
الأكلة الثامنة عشر : البامية بالزيت ، والفاصولياء بالزيت ، حيث تطبخ الفاصولياء او البامية بزيت الزيتون والبندورة الناعمة المفرومة والبصل ، حتى تنضج ، وهي من المقبلات المشهورة ، والبعض يعتبرها طبق رئيسي حسب الكمية المقدمة
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  4ca627c38d
.
الأكلة التاسعة عشر : المفركة بأنواعها ( مفركة بطاطا ، مفركة فطر ، مفركة كوسا ، مفركة بازلاء ، مفركة فول ) حيث يقلى أحد الانواع السابقة مع اللحمة الناعمة والبصل المفروم ، ويضيف له البعض البيض ويقليه ، فيصبح مزيجا من النوع مع البيض المقلي
******************************
المطبخ الشامي الدمشقي العريق  72002_1259152933
.
الاكلة العشرون : طباخ روحه ، وهي اكلة مليئة بالفيتامينات لما تحتويه من عناصر الخضار جميعها ، حيث تطبخ البندورة والكوسا والباذنجان والبصل والفليفلة مع بعضهما البعض بالمرق الناتج عن البندورة ، وتضاف له اللحمة المفرومة الناعمة المقلية ، ويضاف له ايضا ( اللحم بالعظم وهو الذي يحتوي على نخاع العظم ) والنعنع اليابس والثوم
.
.
وهناك أكلات عديدة بالعشرات لم يتم سردها هنا ، ناتي على ذكرها في الحقيقة السادسة والثلاثين من سلسلة مرآة الحقيقة ، اتمنى لكم يوما جميلا ، وغداء ( فطورا ) لذيذا مع المطبخ الشامي العريق ، مع اطيب التحيات من فريق إدارة مرآة الحقيقة للسادة القراء
.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبوغانم المليكي

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Biere9
أبوغانم المليكي


ذكر عدد الرسائل : 2503
العمر : 49
الدولة : السعودية
تاريخ التسجيل : 12/06/2009

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الشامي الدمشقي العريق    المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Emptyالخميس 26 أغسطس 2010 - 18:14

أنا من أشد المحبين للمطبخ الشامي

وخصوصا اللبناني

أشكرك على الطبخات الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميره

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Default5
الاميره


انثى عدد الرسائل : 624
العمر : 36
الدولة : من اليمن
تاريخ التسجيل : 21/07/2010

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الشامي الدمشقي العريق    المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Emptyالخميس 26 أغسطس 2010 - 20:33

بصراحه اكثر شى احب الاكلات المحاشي
مشكوره جزاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الشام

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Biere9
زهرة الشام


انثى عدد الرسائل : 3865
العمر : 44
الدولة : سوريا
تاريخ التسجيل : 22/04/2010

المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الشامي الدمشقي العريق    المطبخ الشامي الدمشقي العريق  Emptyالأحد 29 أغسطس 2010 - 7:40

والله مذوق أخي أبو غانم
معك حق
هو المطبخ اللبناني لذيذ لكن السوري غير شكل
واللي مابيصدق يجرب
وأهلا وسهلا
وإلك أحلى أكلة محاشي عزيزتي الأميرة
بس بعد رمضااااااااااان
وعبر الأقمار الصناعية
هههههه
أو تجي عنا على سوريا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الشامي الدمشقي العريق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ الحبشي
» نالت على يدها//الواواء الدمشقي
» فن التلطيش الشامي , مين قال المعاكسة قلة أدب ؟؟
» اصول ال الشامي في اليمن
» آل الشامي في جبل حبشي -بني بكاري والبريهه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ملـــتـقى الأســـــره والـمـجـتمـع :: الأســـــــره السعــــيـده-
انتقل الى: