عدد الرسائل : 659 العمر : 46 الدولة : المملكة العربية السعودية تاريخ التسجيل : 12/06/2010
موضوع: موسوعة الغذاء النباتي الإثنين 9 أغسطس 2010 - 20:29
أحبتي نتناول معاً مجموعة من الأغذية النباتية بمحتوياتها وفوائدها وطرق استهلاكها * المحتويات: -يحتوي الأناناسعلى نسبة كبيرة من الماء (90-85%) وعلى كربوهيدرات (مميزة بالسكروز)، أحماض عضوية،مواد عطرية، بكتين، مواد دباغية، ألياف، خمائر، فيتامينات (خاصة مجموعة B) ومواد معدنية (أهمها المنغنيزوالحديد).
* الفوائد والاستعمالات: -تنبع أهميةالأناناس من أهمية المواد التي يحتويها، فهو غني جداً بعنصر المنغنيز. وهذا العنصرالمعدني شبيه في وظائفه الكالسيوم من حيث أهميته في حماية العظام من عوارضالترقق. -كما أنالمنغنيز يساعد في زيادة إفراز مادة الكولاجين الضرورية لبنيةالعظام. -إن ثلاث شرحاتمن الأناناس تؤمن حاجة الجسم اليومية من عنصر المنغنيز. -والخمائر الموجودة في الأناناس تساعد على إنجاز العمليات الكيميائيةداخل الجسم. -وللأناناسفوائد طبية خاصة في حالة فقر الدم الموضعية، وهو يحتوي على الأنزيم المعروفبالبروميلايين (Bromelain) الذييساهم في كسر المواد البروتينية مما يسهل عملية الهضم. -وهو مفيد في حالات أمراض القلب والشرايين والنزلة الصدرية والحروق وفيحالات الأورام ومشاكل الأمعاء والتهاب الرئة وبعض الأمراضالمعدية. -ويحتويالأناناس على خمائر مضادة للسرطان تزداد فعاليته في وجود الفيتامين C. -إن كوباً منعصير الأناناس الطازج يحتوي على 60 ملغ من الفيتامين C أي على كامل حاجاتنا اليومية من هذاالفيتامين المنشط.
* طريقة الاستعمال: -من الأفضلاستهلاك الأناناس الطازج. وعند شرائه يجب أن يغلف بالنايلون ويحفظ في البراد لمدةلا تزيد عن العشرة أيام. -الأناناسالطازج لا يستعمل في تحضير الحلوى ولا يخلط مع اللبن أو الجبنة لأن الأنزيم الموجودفي الأناناس يكسر سلاسل البروتينات الموجودة في هذه الموادالغذائية. -أما الحرارةفتقضي على هذا الأنزيم لذلك لا ضرر في استعمال الأناناس المعلب أوالمطبوخ.
* المحتويات: - يحتوي النعناع على عدد كبير من الزيوت الطيارة أهمها المنتول وعلىالأحماض العضوية، البروتين، الألياف، السكريات، ويحتوي على الفيتامينات والعناصرالمعدنية.
* الفوائد والاستعمالات: - النعناع متعدد الاستعمالات فهويدخل في تركيب العقاقير الطبية بوصفه دواءً أو بوصفه مغيراً للطعم والنكهة. كمايدخل في صناعة معجون الأسنان وصناعة العطور وبعض المشروبات. - ويعتبر النعناع ركناً من أركان الطب الشعبي حيث إن منقوعه يحسن الشهية،يساعد على الهضم، يخفض نسبة الحموضة في عصارة المعدة ويمنع التقيؤ، وهو أيضاً مضادللتقلصات ومضاد للإلتهابات. - وللنعناع فعاليةفي معالجة السعال، ضيق التنفس، الإسهال، الحزقة (Heartburm)، التقيؤ، آلام الرأس، والتهابالحلق. - ويعتبر النعناع منشطاً ومطهراًللجسم. - منقوع النعنع (mint tea) ينتشر في الجسم بسرعة فيعيد الحرارةوالنشاط إليه، يخفف الغثيان ويعتبر علاجاً للتقيؤ (عند المرأة الحامل) ولدوارالبحر. - وقد عُرف عنه منذ القدم أنهينظم عمل الجهاز الهضمي، الكبد، الأمعاء والحويصلة، يعالج الغازات والنفخة، العفونةفي الأمعاء، زيادة الحموضة والمغص. - كما أنه يخففأوجاع ما قبل الدورة الشهرية عند النساء. - ويخفف استنشاق بخاره عوارضالأنفلونزا.
* طريقة الاستعمال: - يستعمل النعناع طازجاً أومجففاً. - يدخل في عدة أطباق مثل سلطةالبطاطا، التبولة، سلطة الخضار، ويضاف إليه الزيت والصلصة. - مغلي النعناع ومنقوعه يستعملان شراباً لذيذاً أو علاجاً لكثير منالأمراض التي ذكرناهاسابقاً.
* المحتويات: -الكستناء قليلةالدهون (2,26%) لكنها غنية بالنشويات بطيئة الهضم وفيها كمية معتدلة من البروتين (2,4%) ومن الألياف. والكستناء غذاء مقو ومسهل للهضم، ولا ينصح به في حميات تخفيفالوزن.
* الفوائد والاستعمالات: -استعمالاتالكستناء كثيرة فهي فعالة ضد البواسير، أمراض الأمعاء، الإسهال، زيادة الحموضة فيالمعدة، أمراض الطحال، أمراض الجهاز التنفسي، الرشح، الملارياوغيرها. -ويستعمل عصيرأزهارها ضد النقرس الروماتيزم وداء المفاصل. - الطب الحديث يستخرج من ثمار الكستناء عقاقير ضد التجلط، البواسير، وضد توسع الشرايين ونزيفالرحم.
* طريقة الاستعمال: -لا ينصح بتناولالكستناء النية نظراً لاحتوائها على حمض التنيك، لذلك يجب سلقها أو شويها قبلالاستهلاك. -تؤكل الكستناءمنفردة أو تدخل في المحاشي (ديك الرومي أو الحبش) وفي سلطة الخضار. -ومسحوقالكستناء يضاف إلى العجين أو تحضر منه الشوربا. -ويمكن الحصول على الكستناء معلبة ومحلاةومحفوظة.
* المحتويات: - يعتبر الأفوكادو من أهمالفواكه المغذية على هذه الأرض وهو مصدر ممتاز لحمض الفوليك ومصدر جيد للأليافوالفيتامينات: B ، C الثيامين وحمضالنيكوتين. - والأفوكادو غني جداً بالبوتاسيوم حيث أن نصف حبة أفوكادو تمنح الجسمحوالي 15 % من حاجته اليومية لهذا العنصر. ويحتوي أيضاً على المغنيزيوم والحديدوالفوسفور وغيره.
* الفوائد والاستعمالات: - مع أن الأفوكادويحتوي على نسبة كبيرة من الدهن فإن الدهن الموجود فيه هو من نوع الدهن الأحادي غيرالمشبع ( مثل الدهن الموجود في زيت الزيتون ) الذي يساعد على تخفيض نسبة الكولسترولالضار LDL ويخفف تأكسد الدهون داخل الأوعية الدموية ويساعد على توسيع هذهالأوعية. - ويحتوي الأفوكادو على مادة "الغلوغاتيون" المضادة للأكسدة التي تقويالحيوانات المنوية عند الرجال وتساعد على تجنب إعتام عدسةالعين. - ويحتوي الأفوكادو على مادةالألفا كاروتين التي تحمي من الذبحة القلبية ومن مرض الزهايمر (Alzheimer) . - والأفوكادو غني جداًبالفولات وهو فيتامين تحتاجه المرأة الحامل لحماية صحتها وصحةالجنين.
* طريقة الاستعمال: - من الأفضل تناول الأفوكادو طازجاً لأنه يخسر نكهتهوفوائده عندما يتعرض للحرارة. - ولأنه غني بالسعرات الحرارية فينصحبتناوله باعتدال. - والمعروف أن الأفوكادو يتمتع بطعم لذيذ وعادة ما يضافإلى الفواكه المقطعة أو البندورة أو الخضار في تكوينالسلطة. - وهناك طريقة مكسيكية لتحضيرالأفوكادو على شكل غواكامول (guacamole) تدخله في كثير منالأطباق. * المحتويات: - تحتوي الباباياعلى الألياف، الفيتامينات والفيتوكيماويات المفيدة للصحة إضافة إلى بعض العناصرالمعدنية.
* الفوائد والاستعمالات: - البابايا غنية بالفيتامين C ,وتحتوي على نسبة من الكاروتين. - ولأن فيها فيتوكيماويات فهي تساعد في الوقاية منالأمراض. - البابايا تساعد على الهضم،تنشط المعدة، تطرد الديدان وتساعد على شفاء الجروح. - وتحتوي على مادة البابايين التي تضاف إلى اللحمة المعلبة لتأمينطراوتها. - والبابايا طاردة للغازاتومطهرة للجهاز الهضمي وتحسن وضع البشرة، الشعر، الأظافروالعيون.
* طريقة الاستعمال: - إذا كانت غير ناضجة فإنها تنضج في المنزل في مدة ثلاثة إلى خمسة أيام ( بحرارة الغرفة ) . ويمكن أن تحفظ في البراد لمدة أسبوع. - تستهلك عادة في المطبخ الآسيوي الغني بأنواعالبهارات. - يستعمل عصيرها أو تدخل فيالبوظة، السلطة، خلطات الفاكهة وغيرها. - كما أن بذورهايمكن أن تستعمل بمثابة توابل.
* المحتويات: - يحتوي البرتقال على الماء (87.5 % )، البروتين ( 0.9 % )، كربوهيدرات ( 9.2 – 14 % ) وتشمل السكروز، الفركتوز والغلوكوز، النشويات. - كما يحتوي على البكتين، الألياف، الأحماض العضوية، الخمائر، الزيوت،زيوت الطيارة، الفيتامينات والمواد المعدنية. - في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ فيالـ 100 غ.
* الفوائد والاستعمالات: - من المعروف في الطب الشعبي أنقشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى، ومنقوع القشرة ( أو القشرة واللّب معاً ) يفيدفي وقف النزيف في حالات الحيض غير الطبيعي أو في حالات نزيفالرحم. - ومن المعروف أيضا أن البرتقالوعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عملالأمعاء. - وتستعمل قشور البرتقال لمعالجةالجروح والتقرحات المزمنة. وكان ابن سينا قد ذكره في كتابه وجعل البرتقال جزءاًمكملا لبعض الأدوية. - وتدل الدراسات الحديثة علىقدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناهبألياف البكتين وبالفيتامين C. - والبرتقال غني بالمواد المضادةللأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومتهللفيروسات وتصديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء. - إن غنى البرتقال بالفيتامين C وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعدا قوياللأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورةالدموية.
* طريقة الاستهلاك: - ينصح بتناول هذه الفاكهة عندماتكون ناضجة بشكل كامل ( البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين ). - وللحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة وزيوتها أهممن لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة وعدم الإكتفاءبعصيرها. - بعد نزع القشرة يفضل تناولالثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C. - ويمكن الإستفادةمن القشرة بتقطيع البرتقالة وإدخالها في الطعام أو تحضير المربىمنها. - والجدير بالذكر أن قشرةالبرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة.ولأن البرتقال غني برائحتهالعطرة الناتجة عن الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في تحسين نكهةالطعام. - ويضاف إلى بعض المشروباتلتحسين رائحتها. - أما زهر البرتقال فيستعمللصناعة ماء الزهر.
* المحتويات: - تشكل الكربوهيدرات حوالي 72% وتصل نسبة السكريات إلى حوالي 68% من وزنالبلح حتى أن البعض يصفه بأنه قطع من الحلوى تنمو علىالشجر. - ويحتوي إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية،ونسبة قليلة من الفيتامينات، كما أنه يحتوي على الأسبرينالطبيعي. - والبلحغن
البارونه
عدد الرسائل : 1238 العمر : 43 الدولة : اليمن تاريخ التسجيل : 16/05/2010