الخربز قد يحتوى على مواد خطرة على صحة الإنسان
انتشرت في الآونة الأخيرة كميات كبيرة من فاكهة الخربز والشمام المستوردة إلى المملكة والتي تباع في المراكز التجارية وحلقات الخضار وأماكن بيع الخضار والفواكه , حيث يلاحظ وجود مواد حافظة بيضاء اللون وضعت على الجزء العلوي منها وذلك من أجل أن تبقى طازجة لأطول فترة ممكنة, ولكن المؤسف أنه عندما يتم فتحها يلاحظ شم رائحة لبعض المواد البترولية كالغاز والبنزين, وبعض المبيدات الحشرية ولا تلبث هذه الرائحة إلا وتنتهي في غضون عشر دقائق من بعد عملية الفتح.
الخبير البيئي المهندس محمد حبيب الله بخاري أكد أن هذه المواد التي توضع على فاكهة الخربز والشمام من أجل الحفاظ على انتعاشها وأن تبقى طازجة لأطول فترة ممكنة ,قد يكون لها تأثيراتها السلبية على صحة المستهلك بسبب أن هذه المواد التي يدعى أنها مواد حافظة بها مواد ربما تتسرب إلى الكبد والكلى وتسبب العديد من الأمراض كالفشل الكلوي وغيرها من الأمراض الأخرى.